|
Ветеринары могут специализироваться на конкретных областях таких как питание (диетология), которые требуют многих часов исследовательской и практической работы, средний студент-ветеринар имеет 3-5 часов диетологии за семестр. Так почему же многие люди так безоговорочно верят своим ветеринарам в вопросах питания? Они профессионалы, их работа посвящена заботе о наших питомцах, но им не хватает знаний, когда речь заходит об их (питомцев) питании. Без проведения собственных исследований, честно говоря, вы просто не можете знать, что же находится в кормах, которыми вы кормите свою драгоценную кошку или собаку. Кроме того, многие ветеринары получают проценты от продажи кормов - будь то IAMS, Science Diet или ветеринарные корма Hill's. В соответствии с директивами контролирующих органов в развитых европейских странах, а также в США и Канаде, действует закон об этикетках, исходя из которого производитель обязан указывать на упаковке информацию, соответствующую действительности. Если при проверке данные на упаковке не соответствуют результатам анализа продукта, фирма выплачивает астрономические штрафы и даже может прекратить существование. На современном рынке различные фирмы представляют товар в трех категориях: супер-премиум класс, премиум и эконом-класс. Основные сведения Информационные сведения - гарантированный анализ • Почему процентное соотношение питательных веществ не является показателем качества? Потому что это только биохимический анализ продукта. Собаки и кошки процентами не питаются. Кроме того, если мы приготовим однородную смесь из некоторого количества старых кожаных ботинок, машинного масла, опилок и воды и проведем биохимический анализ данного мало аппетитного продукта, то получим примерно следующее: протеин 25% (кожа от ботинок), жир 10% (машинное масло), клетчатка 3% (опилки). Данные вполне совпадают с типичным кормом промышленного производства. Понятное дело, что такой продукт можно съесть только один раз. Он же будет и последний. Для того чтобы выяснить, есть ли, собственно, в корме ботинки и опилки или нет, мы и обращаемся к составляющим ингредиентам. Итак, самое главное! Если в составе мы видим обобщение (например: злаковые, мясо и мясные продукты и т.д.) - корм точно эконом-класса и, скорее всего, производится из отходов мукомольного производства и боен. • В хорошем корме на первом месте всегда мясо. Натуральное (что повышает качество корма) или мука из мяса. Причем не менее 25%. Не путайте с общим количеством белка. Эта цифра (если производитель ее указывает) стоит после наименования мясного продукта. Далее в составе обязательно должно присутствовать не менее двух источников белка животного происхождения (например, рыба и яйца, или печень и яйца). • ВАЖНЫЙ ФАКТ: собаки и кошки живут не за счет того, что они едят, а за счет того, что усваивают. Таким образом, еще один показатель хорошего корма - высокая усвояемость. Как это определить? Элементарно. Находим на этикетке нормы кормления. Чем НИЖЕ нормы кормления, тем ВЫШЕ качество корма. Нормы кормления у дешевых кормов в полтора-два раза выше, чем у высококачественных. Следовательно, вы платите за хороший корм не в два раза больше, как кажется, а чуть больше, но ваш питомец получает здоровье и долгие лета. Как выясняется - иногда и здоровье можно купить. Обычно для сравнения выбирается корм для взрослых животных без специальных потребностей, а в таблице с нормами - вес 10 кг для собак и 3 кг для кошек. В хороших кормах суточная норма кормления для собаки 10 кг 115 -140 г., для кошки весом 3 кг - 30-35 г. Чем меньше, тем лучше по составу корм. Например: любимец съел 100 граммов куриного мяса - организм использует 98 граммов, а 2 грамма уйдет, извините, в какашки. Если он съел 100 граммов кукурузы, организм использует всего 54 грамма, соответственно 46 граммов уйдет в вышеназванный продукт переработки. Почувствуйте разницу! Покупаете хороший корм - оплачиваете здоровье своего питомца, покупаете низкокачественный - оплачиваете понятно что. • Почему важно, чтобы составляющие были перечислены подробно? Для того чтобы потребитель знал, что он покупает и за что платит деньги. Пример: Резюме: производитель гарантирует высокий процент содержания мяса, и ГЛАВНОЕ, постоянство данного состава в каждой упаковке. Яйца и рыбная мука прекрасные источники белка для собак. Животный жир очень хороший источник жира для животных. Пульпа свеклы оптимальный источник клетчатки для собак и кошек. Мы четко представляем себе, какие продукты скармливаем своему питомцу. Все составляющие качественные полноценные продукты, закупаемые по стандартным ценам. Соответственно этот продукт не может стоить "три копейки". Корм № 2 Резюме: Корм на основе растительных ингредиентов. Под определение всех составляющих подходят отходы производства. Производитель не гарантирует постоянство состава по видам исходного сырья. В разных партиях могут быть разные продукты (например: сегодня положили пшеницу, завтра кукурузу, а вообще может только и отходы мукомольного производства, они тоже подходят под определение "злаковые" в кормах). Про мясные субпродукты: см. ниже Да, потребитель может выбрать и более дешевый товар, но он должен понимать, в чем отличия одного от другого. Большинство владельцев ошибочно полагают, что корма отличаются только названием. • Что такое субпродукты? По принятым в Европе законам о кормовых продуктах, в кормах под определением субпродукты могут быть указаны не только печень, сердце, рубец, легкие и другие полезные продукты, но и трупы пушных зверей, перья, рога, копыта, кожа с шерстью, кровь и даже моча. Фу, какая гадость! Одним словом, отходы скотобоен. И очень многие производители этим пользуются. Потребитель, бойся в составе неясного определения "субпродукты". В составе высококачественного корма такого слова нет, нет и еще раз нет. Если и используется субпродукт, то всегда указывается какой (например: куриная печень). • Что такое антиоксиданты и консерванты? Эти вещества предотвращают прогоркание жиров и обеспечивают длительное хранение продукта. В хорошем корме используются такие антиоксиданты, как витамин Е (токоферолы), витамин С (аскорбиновая кислота), экстракты и масла трав. Это указывается на упаковке обязательно и с гордостью, так как является дополнительной рекламой производителю. Обязательно обращайте на это внимание при выборе продукта и внимательно читайте все, что написано на упаковке самым мелким шрифтом где-нибудь в укромном местечке. Потому что в корма для животных официально разрешено вводить, как консерванты муравьиную, молочную, уксусную, пропионовую, соляную, серную, винную, фосфорную кислоты, частично их соли, бисульфит натрия, нитрит натрия. Впечатляет? Если вы увидите в составе EWG-добавки, то знайте, за незнакомыми буквами могут прятаться очень вредные консерванты: пропилгаллат, энтоксеквин, BHA (Е320) BHT (Е321). По исследованиям, эти вещества могут стать причиной рака, вызывают аллергические реакции, поражение печени, нарушения развития. Даже в небольших дозах эти вещества, задерживаясь в печени и жировой ткани, вызывают заболевания по факту накопления. А животинка-то любимая, свет в окне. А мы ей - отраву ядовитую! Но теперь мы все знаем и "враг не пройдет". • Конечно же, в хороших кормах используются научные исследования в диетологии. Например: добавки для здоровья суставов, кишечника, иммунитета, специальные рационы для пожилых кошек и собак, оптимальное содержание кальция и фосфора для щенков крупных пород и т.д. Но это тема для отдельного разговора.
И все же, сегодня в мире достаточно производителей, которые так же, как мы с вами, очень любят собак и кошек и своих и чужих. И для них важны не только деньги, но здоровье и качество жизни тех, кого мы приручили. И именно поэтому есть шанс найти качественное безопасное для здоровья питание для тех, в ком души не чаем. Минимальные потребности животных в питательных веществах: animal fat - жир, добытый из тканей скота или птицы посредством вытапливания или экстракции, без добавок свободных жирных кислот, с температурой плавления около 33°С. От Минаса-Матраса - топленый свиной жир - излюбленная вкусовая добавка в кормах фирмы Виськись. barley (corn, rice, wheat) - овес (кукуруза, рис, пшеница), должен содержать не менее 80% указанного типа зерновых. barley (corn, rice, wheat) flour - соответствующая мука. ground barley (corn, rice, wheat) - мука грубого помола. beef/chicken/turkey/lamb (meat) - говядина, курица, индейка, баранина - промытое мясо: поперечно-полосатые мышцы, с небольшим количеством прилегающих жира, кожи, сухожилий, нервов и кровеносных сосудов, обычно находящихся в мышцах. От Минаса-Матраса - вот это коты едят, МЯЯЯЯЯСО! beef/chicken/turkey/lamb digest - смотри animal digest. beef/chicken/turkey/lamb meal - измельченные скелетные остатки птицы и скота после удаления оттуда индустриальным способом мяса, органов и кожи. Не должны включать в себя кровь, перья, шерсть, содержимое желудков и кишечника, и навоз - за исключением "случайных загрязнений". beef/chicken/turkey/lamb by-products - побочные продукты производства мяса, мягкие ткани и органы, такие как кишечник, пищевод, легкие, кожа. beet pulp - (сушеная) измельченная свекла после удаления оттуда сахара. chicken liver - печень курицы Учитывая популярность кукурузы: dried (dehydrated) eggs - сушеный яичный порошок dried milk protein - высушенная белковая фракция (обезжиренного) молока, г.о. dried whey - высушенная молочная сыворотка, должна содержать не менее 11% белка и не менее 61% лактозы fish meal - мука из цельной или переработанной рыбы tallow - жир животного происхождения, с температурой плавления 44°С или выше Скелет и прочие нелицеприятные вещи входят в понятие "byproducts" (субпродукты), поэтому корм и считается не очень хорошим, если в составе есть субпродукты.
Основными причинами болезней наших питомцев, вызываемых неправильным питанием, являются химикаты и низкокачественные субпродукты в кормах для животных.
Загадочный мир компонентов кормов для животных
К "хорошим" относятся витамин Е (токоферол) и С (аскорбиновая кислота), а так же экстракты и масла трав. На любых консервах в супермаркете можно прочитать: "Мясо и животные субпродукты (баранина не менее 4%)". "Замечательно!", думаем мы, "хотя бы 4% баранины". И заблуждаемся! Эта надпись означает лишь то, что для четырех процентов из ста всего составляющего консервов было использовано что-то из баранины. Но это не обязательно мясо. Это могут быть так же бараньи кишки, мозги или мышечные ткани. Из чего же состоят оставшиеся 96% консервов, не указано. Не указано и то, использовалось ли мясо, и если да, то какого сорта. Значит, консервы могут содержать, например, 96% отходов от забоя говядины, но называться "баранина". И те, кто не хочет покупать европейскую говядину (например, из боязни заразиться BSE), не застрахован, покупая консервы с надписью "баранина". Некоторые производители говорят, что предлагают нашим кошкам разнообразное питание, выпуская двадцать различных вкусовых направлений. Но не забывайте: в действительности консервы отличаются друг от друга лишь четырьмя процентами так называемых "вкусоопределяющих компонентов". Может ли кошка вообще определить разницу по этим четырем процентам? К тому же, консервы из "баранины" могут содержать больше рыбы, чем "рыбные" консервы, а в "говядине" может быть больше утиного мяса, чем в "утке". Т.е., в консервах с надписью "баранина" может содержаться 4% баранины и 96% свинины; в консервах с надписью "говядина" - 4% говядины и 96% баранины и т.д. Очень удобно для производителя, т.к. в производстве консервов он может использовать самые дешевые в данный момент материалы. Это может привести к тому, что "куриные" консервы, так понравившиеся вашей кошке на прошлой неделе, она не желает есть на этой неделе. Может быть потому, что на прошлой неделе в консервах содержалось 75% куриного мяса, а на этой 75% говядины? Индейка / мясо индейки / мука из мяса индейки - одно и тоже, или? На первый взгляд, возможно, одно и тоже. Но разница все же основательная. Ниже приводится объяснение написанного на упаковке с сухим кормом (в скобках английское написание): Что делать потребителям К ремеслу ветеринарного врача у меня особое отношение. |